domenica 21 luglio 2013

FAGOTTINI DI ZUCCHINE CON KNÖDEL DI RICOTTA AROMATICA senza glutine





Ciao a tutti e bentrovati!
Oggi vi lascio un antipasto estivo, perfetto per questo caldo, che diciamolo… fa pure la sua figura!!!

Pronti?

Ingredienti (per 4 persone):
3 zucchine
300g circa di ricotta di mucca freschissima
erbe aromatiche fresche q.b. (erba cipollina, timo limone, basilico, maggiorana, peperoncino)
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
sapa o aceto balsamico q.b.

Strumenti:
mandolina
1 forchetta
1 coltello
2 cucchiai
fornelli
frigo


Procedimento:
Affettate le zucchine con una mandolina e grigliatele da entrambi i lati. Mentre queste si raffreddano, iniziate a lavorare la ricotta con una forchetta, in modo da eliminare i grumi e renderla più cremosa; aggiungete le erbe aromatiche tritate finemente e pochissimo peperoncino. Aggiustate di sale e assaggiate il composto, i profumi devono essere equilibrati, e non devono annullare il sapore della ricotta. Quindi procedete gradualmente, e nel caso in cui il spore fosse troppo delicato per i vostri gusti, aggiungete un altro po’ di erbe.
Ora arriva il momento più difficile. Dovete creare una sorta di griglia con le fette di zucchina alternando le fette in senso orizzontale con quelle in verticale. Guardate la foto, è più facile a farsi che a dirsi.




Disponete al centro della griglia ottenuta, un knödel di ricotta che creerete utilizzando due cucchiai. Chiudete delicatamente il fagottino, e usate come nastro un filo di erba cipollina.
Potete conservarli in frigo, fino al momento di servirli e conditeli una mezz’ora prima con un filo d’olio, un pizzico di sale e qualche goccia di sapa (mosto di vino cotto) o in alternativa aceto balsamico.
Provateli e fatemi sapere cosa ne pensate!
Un abbraccio a presto!


Con questa ricetta partecipo al  contest Ricette e Ricotta di Cappuccino e Cornetto



Pasticceramary


8 commenti:

  1. Grazie mille per la ricetta, vado subito ad aggiungerla alla lista^_^
    in bocca al lupo, ormai ci siamo:P

    RispondiElimina
  2. Ciao Mary!! Che antipasto sfizioso! E sicuramente buonissimo!! In bocca al lupo per il contest! :-)
    Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cicci, è anche dietetico ;) che vuoi di più!!! Un bacione e crepi il lupo!!!

      Elimina
  3. Fighissimo! Mi fanno impazzire le zucchine intrecciate ^_^ In bocca al lupo!!!

    RispondiElimina
  4. Buonissimo e bellissima la presentazione con l'intreccio...brava ;) ed in bocca al lupo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie, sei troppo gentile ;) un abbraccio e crepiii!

      Elimina